Нутрициология для похудения - как работает практическая нутрициология. Генетика, ДНК и индивидуальные особенности

Когда перед нами встает вопрос похудения, первым делом мы обращаем внимание на то, сколько и какую еду мы кладем в свою тарелку. И чаще всего задача ставится так: снизить количество калорий и потреблять более здоровую еду, придерживаться «ПП». Но нельзя опускать важный фактор: делая акцент на питании для снижения веса первоочередной целью все же является удовлетворение базовых потребностей организма. Когда применяется нутрициология для похудения, рацион составляется с учетом этого фактора.  

Жёсткие ограничения в рационе за счёт основных нутриентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – могут привести к нарушению функционирования органов и систем организма (пищеварительной, гормональной и др.). Вводя ограничения в меню с целью снижения веса важно избежать критических дефицитов макро- и микронутриентов. 

Почему важно обратиться к нутрициологу?

Нутрициология исследует питательные вещества, нутриенты, их функции, воздействие на организм, а также влияние пищевых привычек на здоровье и профилактику заболеваний. Также исследует такие аспекты, как оптимальное питание, рационы, составленные с учетом индивидуальных потребностей человека, их влияние на физиологические процессы, метаболизм и функции органов. Нутрициологи также занимаются изучением пищевых добавок, диетических режимов и способов коррекции питания для достижения оптимального здоровья и предотвращения заболеваний.

Нутрициология основывается на научных исследованиях и доказательной медицине, и ее целью является помощь людям в достижении и поддержании оптимального здоровья через питание. Нутрициологи могут консультировать пациентов по вопросам питания, разрабатывать индивидуальные диетические планы, а также давать рекомендации по изменению пищевых привычек и стиля жизни. Нутрициология меню в целях снижения веса составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента с условием наполнения организма всеми необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, а также с условием поддержания и улучшения здоровья.

Нутрициология меню, его обязательные составляющие: БЖУ

Белки 

Белки - главный строительный материал для каждой клетки человеческого организма. Способствует чувству насыщения в приём пищи. 

Источники в продуктах: яйца, творог, сыр, рыба, морепродукты, мясо птиц, красное мясо, субпродукты; орехи, бобовые.

Функции белка в организме:

⁃ строительная (материал для каждой из двухсот триллионов клеток организма); 

⁃ регуляторная (гормоны); 

⁃ защитная (антитела); 

⁃ каталитическая (ферменты); 

⁃ двигательная (мышцы).

При сильном ограничении в рационе продуктов богатых белком будет снижаться мышечная масса, разовьётся ферментационная недостаточность, ослабеет иммунитет в целом. 

Углеводы

Углеводы - самый удобный источник энергии для человеческого организма, обеспечивает рост клеток и питание мозга

Источники в продуктах: злаки (гречка, пшено, рис, перловка, булгур, овёс и др.), продукты из цельнозерновой муки (хлебцы, хлеб, паста), крахмалистые овощи (корнеплоды), фрукты, ягоды.

Функции углеводов в организме:

⁃ энергетическая; 

⁃ запасающая; 

⁃ транспортная; 

⁃ структурная (сосуды, суставы, слизистые).

При жестком ограничении углеводов может наблюдаться слабость, отсутствие энергии, тяга к сладкому, частые перекусы, а также нестабильное психоэмоциональное состояние. 

Жиры

Жиры - концентрированный источник энергии, основной компонент клеточных мембран, один из главных компонентов питания.

Источники в продуктах: растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.), авокадо, орехи; животные жиры (сливочное масло, сметана, сливки, сыры, жирные сорта мяса, сало).

Функции жиров в организме:

⁃ структурная (мембраны клеток); 

⁃ энергетическая (1 гр жира = 9 ккал) 

⁃ запасающая 

⁃ регуляторная (гормоны, ферменты); 

⁃ терморегуляторная; 

⁃ защитная;

⁃ усвоение жирорастворимых витаминов.

При серьёзном урезании жиров в рационе возможны нарушения в гормональной системе у женщин репродуктивного возраста (в частности нарушение менструального цикла), снижение иммунитета, ухудшение состояние кожи, волос.

Когда применяется нутрициология для похудения, учитываются все вышеуказанные нутриенты, так как они необходимы здоровому человеку для поддержания внутренних процессов жизнедеятельности. Нутрициолог составляет меню, где все нутриенты содержатся в определенном количестве. Жёсткое ограничение или сильный профицит могут стать причиной многих недомоганий и заболеваний. 

Чтобы не впадать в крайности, необходимое количество пищевых веществ законодательно утверждены «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп граждан РФ» МР 2.3.1.2432-08.

Учитывая необходимые для жизнедеятельности человеческого организма нормы, а также достижения современной нутрициологии можно выстраивать рацион с целью снижения веса безопасно для здоровья. 

  1. Корректировать рацион прежде всего необходимо за счет продуктов с низкой пищевой ценностью и высокой калорийностью. Оставить всё необходимое и исключить всё лишнее.

  1. Также важно грамотно распределить все нутриенты в течении дня по приёмам пищи для лучшей эффективности. Это фундаментальный подход здорового снижения веса. 

  1. В силу того, что продукты промышленного производства зачастую не содержат заложенный природой потенциал по витаминно-минеральному составу в рацион включаются биологически активные добавки (БАД).

Как работает практическая нутрициология. Генетика, ДНК и индивидуальные особенности  

При современных достижениях наука нутрициология позволяет осуществить процесс и результат снижения веса максимально эффективно и быстро. Речь об индивидуальных особенностях организма на генетическом уровне. Знания о том, как именно функционирует ваш организм, позволяет нутрициологу от общих физиологических понятий переходить к персонализированным. Современная нутрициология помогает максимально точно составить рацион, режим питания, подобрать источники нутриентов в нужных дозировках и формах, компенсировать дефициты по витаминам и минералам, подключить необходимый вид физической активности. 

В результате такого основательного подхода с точки зрения нутрициологии, во-первых, человек в комфортном режиме подтягивает и улучшает состояние своего здоровья; во-вторых, происходит устранение возможных недомоганий; в-третьих, улучшается самочувствие и продуктивность, а нормализация веса становится просто приятным бонусом проделанной работы.

Автор статьи: Нутрициолог Елена Саликова

Нутрициология в Москве в Центре QSense.

Если вы ищете нутрициолога в Москве, приглашаем вас в Центр QSense на консультацию к Елене Саликовой!

Нутрициолог Елена Саликова составит для вас индивидуальную программу питания на основании анализа ДНК. Новый рацион будет легко принять при любых пищевых привычках благодаря специально разработанной Еленой поэтапной системе.

 





Подпишись на рассылку треков